Filosofi dan Resep Sangga Buwana,Makanan Raja


Sudah pernah mendengar Sangga Buwana,hidangan mewah dari hamengkubuwono IX.Sangga buwana terdiri dari kata "Sangga" yang artinya menyangga, dan "Buwana" yang artinya bumi/alam semesta.secara harafiah makanan ini dapat diartikan sebagai simbol penyangga dunia beserta segala isinya.

Bahan makanan yang menyusun makanan ini memiliki arti tersendiri,kue sus/coux pastry sebagai simbol bumi, dan rogut daging melambangkan rakyat dan keanekaragaman di dalam bumi.kemudian ada telur ayam rebus sebagai gunung,mayones sebagai langit, dan acar sebagai bintang.

Sangga Buwana sendiri merupakan makanan percampuran antara indonesia dan eropa atau lebih dikenal fusion food.menggunakan bahan seperti coux pastry/roti sus,mustard,butter dan susu yang merupakan makanan sehari-hari orang eropa,yang dimana juga menggunakan biji pala,bawang putih dan merica sebagai bumbu khas indonesia.

Hasil sangga buwana yang saya buat bersama chef boni

saya akan memberikan resep dan cara membuatnya step by step agar teman-teman bisa memasak dengan mudah dirumah,bagaimana penasaran?.langsung saja kita simak bersama-sama.disini untuk memudahkan teman-teman,saya membagi menjadi 3 bahan yaitu bahan A(COUX PASTRY), bahan B(ROGUT AYAM), dan bahan C(MUSTARD JAWA).
A.COUX PASTRY
  • 200g butter/margarin
  • 400g air
  • 3    g garam
  • 220g terigu protein tinggi
  • 6butir telur
  • 5    g double acting
cara membuat:
  1. panaskan air lalu masukan butter dan garam hingga butter cair
  2. masukan terigu dan kecilkan api sambil terus diaduk hingga matang
  3. masukkan telur satu persatu dengan terus daiduk menggunakan ballon whisk atau di mixer dengan kecepatan rendah dan double acting
  4. oven dengan suhu 200C selama 25 menit
  5. setelah 25 menit dan oven dalam keadaan mati tunggu roti sus didalam oven selama5 menit baru dikeluarkan (TIPS:ketika ingin coux pastry/roti sus yang renyah adonan harus dibiarkan hingga dingin betul sambil di mixer atau diaduk manual menggunakan ballon whisk)

B.ROGUT
  • 250g  fillet ayam(potong dadu)
  • 1buah wortel(potong kecil-kecil)
  • 1buah bawang bombay(cincang halus)
  • 4buah bawang putih
  • 1sdm  lada bubuk
  • 1/4     biji pala
  • 100ml air
  • 3sdm  terigu
  • 400ml susu uht
cara membuat:
  1. cairkan butter lalu tumis bawang putih dan boombay hingga harum
  2. masukkan ayam fillet hingga berubah warna dan tekstur
  3. tuang susu dan masukan wortel aduk terus hingga mendidih dan wortel matang
  4.  masukan pala bubuk,garam, dan merica secukupnya
  5. masukan tepung terigu sedikit demi sedikit dan sesuaikan tingkat kekentalannya
  6. matikan api dan dinginkan(TIPS:ketika susu sudah dituang anda wajib mengaduknnya terus selama proses memasak agar susu tidak pecah dan juga agar tidak gosong)
C.MUSTARD JAWA
  • 30 g   butter
  • 40 g   tepung terigu
  • 2buah kuning telur rebus
  • 1sdm  mustard
  • 1sdt    jeruk nipis
  • 350ml susu uht
  • secukupnya gula dan garam
cara membuat:
  1. didihkan susu sambil terus diaduk masukkan butter hingga cair 
  2. masukkan kuning telur dan mustard aduk hingga mendidih
  3. masukkan jeruk nipis,gula, dan garam secukupnya
  4. terakhir memasukkan tepung terigu sedikit demi sedikit,disesuaikan saja"TIDAK ADA PATOKAN".yang terpenting jangan terlalu encer seperti sirup dan jangan terlalu kental seperti bubur(TIPS:ketika memasak saus apapun itu jangan pernah menggunakan api yang terlalu besar karena bisa mempengaruhi rasa,tingkat kekentalan, dan yang pasti bisa gosong)
setelah semua sudah siap saatnya kita untuk menyajikannya:
  1. belah roti sus menjadi dua jangan sampai putus,isi dengan selada,rogut, dan telur rebus
  2. tuang mayones jawa diatas roti sus
  3. beri sedikit acar timun 
  4. bila ingin penampilan lebih cantik bisa beri sedikit kombinasi cabe merah besar dan paterseli atau stroberi dan daun kemangi.

bagaimana teman-teman mudah bukan untuk membuatnya,hidangan ini mungkin sedikit ribet namun ketika teman-teman berhasil membuatnya rasa lelah itu akan terbayar.
ketika memasak sebisa mungkin bahan yang digunakan benar-benar segar dan dalam kualitas yang bagus karena itu dapat mempengaruhi rasa dan ketahanan makanan tersebut,tak kalah penting kebrsihan dan kesehatan individu atau hygiene juga perlu diperhatikan.

untuk artikel ini mungkin cukup,bila ada salah ketik atau penulisan harap maklum.masukan dan kritik dari teman-teman sangat berharga bagi saya tetap makan makanan sehat dan enak tentunya selamat berjumpa kembali dilain waktu salam kuliner.

Comments